返信先: 試験内容について

ホーム フォーラム みんなの航空電子掲示板 試験内容について 返信先: 試験内容について

タワーマン
キーマスター

いつもありがとうございます。
あるまじき回答で申し訳ありませんが、古文は対策をしませんでした。というのも、大学受験の頃からずっと古文と漢文が苦手だったからです。勉強してある程度は理解出来ましたが、本番で読解するのに時間が掛かってしまっては意味がありません。ご存知の通り管制官採用試験は、問題に費やす時間と正答率のシーソーゲームです。どちらかに傾き過ぎてもだめです。
芸術分野については覚えるというよりも、音楽や絵画の歴史、有名アーティストのエピソードなんかを本で雑学的に知る程度で十分だと思います。音楽や絵画をインターネットで探して、iPhoneとかでいつでも見られるようにしておくのも得策かもしれません。探して編集するだけでも頭に入るでしょうし、電車に揺られながらクラシック音楽を聞くのも効果的です。
得意、不得意はみんな違うのでこの程度しかアドバイスできませんが、近年の管制官採用試験は採用者数増加、受験生減少傾向にあるので管制官になりたい方は大チャンスです。
2020年の東京オリンピックで、未曾有の混雑を経験するであろう日本の空を任せられる若者に期待しています。